新葡的京集团350vip8888(中国官网)欢迎您

新葡的京集团350vip8888举办首届研究生“立德树人”教育专题研讨会

作者:时间:2022-12-02 浏览:170

在庆祝学院建院二十周年之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学院研究生导师队伍建设,持续提升研究生培养质量,学院举行首届研究生“立德树人”教育专题研讨会,学院领导班子、全体研究生导师、学工办、研工办全体人员参加会议,本次研讨会分两个半天进行。

11月16日下午,学院邀请了国家首批万人计划教学名师 、浙江工业大学计算机科学与技术学院王万良教授作了《立德树人,做研究生的好导师》的专题讲座,王教授结合自身担任研究生导师的体会和经验,从高尚师德是为师根本、研究生培养主要环节、如何招到优秀研究生三个方面进行详细的阐述,他强调,把研究生当亲人,一切为了研究生更好成长是做好导师工作的关键。

11月30日下午,学院举行专题交流研讨会,会议由学院党委书记陈利华主持。

会议表彰了研究生“立德树人”教育优秀案例和学院第一届“研”途良师。王泽峰、苗敏敏、陈柱康三位教师、朱成、何亚平、宋向三位学生的案例获评首届研究生“立德树人”教育优秀案例,吴茂念、成新民两位教授获评学院第一届“研”途良师荣誉称号。



会议邀请校优秀研究生导师、医学院沈旭慧教授、学院吴茂念、成新民三位教授作研究生立德树人教育经验交流。沈旭慧教授结合自身40多年的教育生涯以及生动的研究生教育案例,分别从如何做到“学高为师,身正为范”、怎么当好一位好导师、怎样构建新型的师生关系等方面展开了经验分享。吴茂念教授从搜寻刻苦做事的新研究生、依据职业规划探寻研究方向制定学习计划、参照第一年学习更新未来职业规划建议等方面作了经验分享。成新民教授从提升研究生思想政治素质、培养学术创新能力、实践创新能力、社会责任感以及做好人文关怀等方面进行了经验分享。

与会人员还就如何做好研究生立德树人教育进行了分组交流研讨。

通过本次专题研讨,学院全体教师深刻领会到,教师是教育之本,师德是教师之本,做好立德树人的“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”,既要做学问之师,又要做品行之师,不仅要有高度的事业心和责任感,以身传教,热爱教育教学工作,更要对每位学生充满爱心,关注学生做人、做事、做学问,学会用博爱的眼光去发现学生的闪光点。本次专题研讨会是“学科对标、强院创大”行动在学院的落地落实,拉开了学院向教学研究型学院转型建设的新篇章。

供稿:党政办


打印: